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恓恓惶惶的普通人
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青山寺:在香港除了購物,還可以徒步

說徒步之前,想說說香港國泰航空的事情。

事情是這樣的:在 5 月 21 日國泰航班 CX987 上,乘客用普通話跟乘務員要毛毯,結果乘務員說:如果你不能講英語,就不能給毛毯。這種歧視性的服務態度讓港區特首李家超表示,“傷害香港和內地同胞感情是嚴重事件”。

個人覺得,這個和寶馬 MINI 的冰淇淋事件是一樣的,區別是國泰航空的歧視上升到了另外的層面,香港作為曾經的殖民地回歸後曾出了很多政治問題,這種歧視的出現打破了原以為的一片大好,輿論哗然。

“歧視” 這個問題其實一直都在我們的血液裡:某些北京人歧視外地人,某些研究生歧視本科生,某些身高 1 米 8 的歧視 1 米 7 的。喊口號開放包容很容易,但真正做到的有幾個人呢?人總會在不自覺中通過歧視行為來建立自我心理優勢,從而獲得一種奇怪的自信。

我是研究生學歷,懂得就比你專科生多。是嗎?我沒你學歷高,但我有北京戶口呀;我沒你有錢,但我北京有套房呀... 凡此種種,都很幼稚可笑,偏見和歧視是我們思考問題的一個 bug,但似乎又是一個本能。

好了,就此打住。小結一下就是:崇洋媚外不對,但英語還是得學好。 不管從個人來講,還是從國家來講。說回這次徒步的經歷。在香港讀書的時候都很少參加集體活動,而多年後再到香港,居然第一件事是徒步,也是意料之外了。不過幸好在香港徒步的時候並沒有遇到這種歧視。

原計劃裡是沒有徒步的,畢竟那麼多年沒回來,想回學校看看或者是吃點好吃的。但是沒算到回去當天是法定假日,所以剩下半天無所事事,跟著李不乖去了她之前聽說過但沒去過的這條徒步路線。

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香港最著名的徒步路線當然是麥理浩徑了,但是這個麥理浩我們還沒敢挑戰,只能留作下次。麥理浩徑(MacLehose Trail)是香港最早啟用的一條長途遠足徑,於 1979 年 10 月 26 日啟用,以時任香港總督麥理浩命名。這是是香港最長的遠足徑,全長 100 公里,共分 10 段。麥理浩徑共有 200 支標距柱,約每 500 米一支。它起始於西貢北潭涌 (大網仔路及北潭路路口,该路口设有本径起点标志),貫穿了西貢東、西貢西、馬鞍山、獅子山、金山、城門、大帽山及大欖郊野公園,以屯門為終點 (橫過青山公路及杯渡路路口的輕鐵橋下)。

正好麥理浩徑終點在屯門,青山寺徑的附近。也就是在我們此次徒步的起點之上。

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我們一行兩人,坐港鐵到屯門站下車後,導航 “香港青年學院”,選擇屯門校區,具體地址是新界屯門青雲路 18 號。下了地鐵後大約要走 1 公里多。來到青年學院後,你會看到一處天橋,下天橋側面有個緩坡,緩坡的右邊是一個市政公園,左邊是學院的教學樓。途中我們去公園上了個廁所,發現香港的公共衛生確實很不錯,即使是偏遠區域的公園衛生間,也和商場衛生間一樣乾淨。

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緩坡走到頭是一條橫街,穿過馬路左轉繼續上坡。大約走百米左右就能看到路牌,上有 “青山寺徑”。看到路牌就知道沒走錯路了,接下來就是跟著路牌一路向上。

青山寺歷史比較早,創建於 1500 年前東晉未年,是香港三大古刹之首,“杯渡禪師廟” 應是全港最古老的廟。有些資料考證過,說這裡就是香港佛教的發源地。這裡經過 1926 年重建,更名為青山禪院。

可能大家不知道,現在這裡在行政區劃上屬於香港的屯門市,但原來這裡其實是屬於東莞市的。

《東莞縣志》中記載︰「廣州圖經,杯渡之山在東莞屯門,界三十八里。耆舊相傳,昔日杯渡師來居屯門,因而得名。」

從山腳下的青山佛教學校開始,我們一路向上,路不遠但坡度很大,照片看不太出來。沒走幾步路就氣喘吁吁,幸好有大樹遮陰,不然香港這濕熱的天氣肯定能讓你中暑。

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繼續往上,途中要經過許多村屋。不禁感慨,在香港住商品房的話才那麼幾十平米,村屋至少還能帶個院子,在香港算是一個鬧中取靜的選擇,挺不錯的。

途中會經過一個大的牌坊,看介紹說是 1929 年修的。看到牌坊左邊的 “杯渡” 二字沒?這就和前面說的對上了。看牌坊頂部的瓦脊,講述的是封神榜的故事,主要是哪吒和雷震子。

我們看這牌坊處有個石桌,就在這裡歇息了好一會兒。不時有清風吹來,一口冰可樂🧊下肚,頓時回血。再往前走幾步就能看到青雲寺大門了!

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拾階而上,一座古樸的寺廟展現在我們面前。偶爾也有健身徒步的人從大門側邊經過,越發顯得這古刹的莊嚴。從山門進入青山寺內,發現和大陸的廟宇有些許不同。最讓我不解的是,為啥有一座巨大的月老雕像?月老應該不屬於佛教,也不是道教吧,應該算是中國民間神話裡的人物了。為何在此地有一處雕像,難道是為了讓求姻緣的信徒有個參拜的對象嗎?實在沒搞明白...... 但看這連綿不絕的香火,自知這是一處香港人極其信服的求姻緣之地。香港人總是在極潮和極度迷信之間反復橫跳,就比如搞金融科技的大佬往往開盤前也免不了俗得燒燒香拜拜佛。

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依次參觀了每個開著門的佛堂,山下就是香港的繁華和忙碌,山上能有這一方佛門靜地,實屬難得。從大雄寶殿出來後,還有小道可以繼續上山。

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這條小路上健身徒步的人就很多了,因為我們是下午上去,所以途中相遇的多是下山的人了。我們害怕走錯,就在路口問了一位大姐,大姐應該是香港本地人,她用不太熟練但熱情的普通話幫我們指路,見我們並沒有穿戴專業的徒步裝備,還提醒我們上面很陡建議不要輕易嘗試。但當年杯渡禪師也正是通過苦修的方式,才通過道阻且長看到山頂在望。

後來下山後查資料,才了解這條路線是香港的四大考牌路線之一,橫跨香港三尖之一的青山(杯渡山)和圓頭山(靈渡山),後半程沙石路十分考驗徒步鞋的抓地力。

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因為晚上還有其它安排,就往上再走了一段就折返了。下山途中,得以回看來時之路,原來回頭是岸是這個意思呀!


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